Weingut

Robert Brösch

Moselstraße 39

54518 Osann-Monzel

tel 06535 - 433

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Unsere Weinlagen sind im Bereich von 20 km um Osann-Monzel verteilt. Die vielen verschiedenen Einzellagen mit unterschiedlichsten Bodenverhältnissen bringen eine interessante Vielfalt an Weinen hervor.


Das Erdener Treppchen liegt etwa 20 km vom Betrieb entfernt in einer Südlage mit 20 – 60% Hangneigung. Es gilt als eine der berühmtesten und wertvollsten Weinlagen der Mosel. Die Besonderheit dieser Weinberge ist der Boden. Er besteht aus rotem Tonschiefer mit großem Gesteinsanteil. Dieses Gestein verleiht den Weinen eine unverwechselbare, feine und zarte Eleganz.


Der Kestener Paulinshofberger liegt in Südlage eingebettet zwischen Monzeler Kätzchen und Brauneberger Juffer. Mit etwa 70% Hangneigung ist dieser einer unserer steilsten Weinberge und hat gleichzeitig die qualitativ hochwertigste Lage. Der hell-graue Tonschieferboden hat einen hohen Steinanteil. Dadurch erwärmt er sich sehr schnell. Unter der geringen lockeren Bodenschicht laufen Wasseradern, die auch in trockenen Jahren die Rebe gedeihen lassen.

Die Lage bringt große Rieslingweine hervor mit Eleganz, Finesse und einer einzigartigen Mineralität. Nicht umsonst gilt der Kestener Paulinshofberger unter den Weinkennern als eine der hervorragendsten Rieslinglagen der Mosel.

In dem Kestener Paulinshofberger bauen wir ebenfalls wie in der Toplage des Erdener Treppchens ausschließlich Rieslingweine an.


Der Maring-Noviander Honigberg in Süd Lage hat eine Hangneigung von 20-40 %. Das Ausgangsgestein ist grauer Devonschiefer mit zum Teil fortgeschrittenem Verwitterungsgrad. Das hat zur Folge, dass Wasser und Nährstoffe immer ausreichend für die Rebe zur Verfügung stehen. Der Boden erwärmt sich etwas langsamer. Besonders in sehr heißen und trockenen Jahren können Weine mit höchster Güte erzeugt werden.


Der ca. 40ha große  Kestener-Paulinsberg weist sowohl sanfte Hänge als auch extreme Steillagen auf. Der Boden besteht aus feinem Verwitterungssschiefer und bietet somit beste Bedingungen für den Riesling, die hier in vorzüglicher Weise gedeiht. Die Weine des Paulinsbergs sind in ihrer Art bodenständig, saftig und umhüllend, gleichzeitig aber auch fruchtig, blumig und feinduftend.


Das Monzeler Kätzchen ist die Weinlage, in die sich unser Weingut einbettet. Der Süd-Südwesthang hat eine Neigung von etwa 20 – 70 %. Der Boden besteht aus zur Hälfte verwittertem grauen Tonschiefer. Er eignet sich besonders gut für den Anbau von Rotwein, weil der Boden sehr viel Feuchtigkeit speichert.


In unseren oben genannten Weinlagen bauen wir folgende Rebsorten an:


Riesling

Der Riesling ist mit ca. 60 % die in unserem Betrieb meistangebaute Rebsorte.
Die Weine sind feinfruchtig, unterstrichen von einer angenehmen Säure.
Aufgrund der Kombination von Frucht und Säure eignet sich diese Rebsorte auch sehr gut zur Versektung. Das Aromenspektrum dieser Rebsorte ist sehr vielfältig und reicht vom Weinbergspfirsich bis hin zu exotischen Aromen wie Maracuja und Grapefruit. 


Kerner
Der Kerner ist eine der vielen "Neuzüchtungen" die aus den 70er Jahren noch übrig geblieben ist. Dabei hat die Rebsorte von ihren "Eltern" Trollinger und Riesling nicht allzu viele Eigenschaften. Die Weine der Kernerrebe sind sehr aromatisch und meist alkoholreich bei moderater Säure. Aromatisch wird man beim Genuss dieser Weine an Aprikose und Birne erinnert.

Rivaner
Der Rivaner war unter dem Synonym Müller Thurgau jahrelang die am meisten angebaute Rebsorte Deutschlands. Mittlerweile hat ihn der Riesling abgelöst. Er bringt sehr milde, früh trinkreife Weine hervor. Das Aroma reicht vom Apfel bis zur Zitrone.

Dornfelder
Der Dornfelder ist heute eine der beliebtesten roten Rebsorten Deutschlands. Die seit 1979 zugelassene Rebsorte bringt farbintensive, kräftige Rotweine hervor.


Spätburgunder (Pinot-Noir)

Spätburgunder ist eine qualitativ sehr hochwertige rote Rebsorte. Er ist die klassische Rotweintraube besonders für die nördlichen Weinanbaugebiete Deutschlands und Frankreichs, und bringt in guten Südlagen angebaut ausgesprochene Spitzenweine hervor.  


Bacchus

Bacchus oder frühe Scheurebe ist eine weiße Rebsorte, die als Kreuzung von Silvaner mit Riesling und Rivaner gilt. Ihre Zulassung in Deutschland erfolgte im Jahre 1972. Bacchus ist – im Gegensatz zum Riesling – eine frühreifende Rebsorte und erreicht sehr hohe Reifegrade. Die aus ihr gewonnenen Weine sind aromatisch und fruchtig.